Dromaius novaehollandiae - Emu


EMÚ


Nota 1

CLASIFICACIÓN CIENTIFICA

Reino

:

Animalia

Filo

:

Chordata

Subfilo

:

Vertebrados

Clase

:

Aves

Pedido

:

Struthioniformes

Familia

:

Dromaiidae

Amable

:

Dromaius

Especies

:

Dromaius novaehollandiae

Nombre común

: emú

INFORMACION GENERAL

  • Altura desde la parte superior de la cabeza: 1,5 - 1,9 m
  • Altura a la espalda: 1,0 - 1,3 mPeso: 50 - 55 kg
  • Esperanza de vida:6 años
  • Madurez sexual:2 años
  • Esperanza de vida: 5-10 años en la naturaleza

HÁBITAT Y DISTRIBUCIÓN GEOGRÁFICA

Emu, nombre científico Dromaius novaehollandiae de la familiaDromaiidae, es un ave que vive en Australia en diferentes tipos de hábitats que van desde áreas boscosas hasta llanuras, desde áreas costeras hasta áreas más interiores. Las únicas áreas donde no se encuentra son los bosques tropicales, el extremo norte y todas las áreas densamente habitadas. También es posible encontrarlo al borde del desierto pero solo después del período de lluvias.

CARACTERÍSTICAS FÍSICAS

El emú es un ave grande solo superada por el avestruz y como él ha perdido la capacidad de volar pero ha desarrollado la de correr gracias a las extremidades particularmente largas y poderosas que terminan con tres dedos, más como garras, que le permiten tener una excelente hazaña en el suelo y que se convierte, en caso de necesidad, en un arma ofensiva. Si está amenazado, puede alcanzar velocidades de 50 km / h.


Nota 2

Existe dimorfismo sexual ya que el macho es aproximadamente un 10% más pequeño que la hembra.

Una peculiaridad del emú es que la piel es de color azul.

Tiene alas pequeñas y puntiagudas, de unos 20 cm de largo, que han perdido la capacidad de volar y simplemente cuelgan a los lados. Las plumas tienen la particularidad, única entre las aves, de tener un raquis doble, de hecho del cálamo (que es la parte fijada en la piel) se desarrolla una pluma secundaria de la misma longitud que la principal. Esta peculiaridad hace que su plumaje sea especialmente puntiagudo ya lo largo del cuello y en la espalda hay una raya larga que da la sensación de que el emú se ha "peinado con la raya del medio". El plumaje es de color oscuro cuando es joven, que se aclara gradualmente con la edad debido al sol.

CARÁCTER, COMPORTAMIENTO Y VIDA SOCIAL

El emú es un ave social que se puede encontrar en parejas, en pequeños grupos o en grandes grupos de incluso cientos de individuos.

Es un animal fundamentalmente tímido pero muy curioso, que se desplaza de una zona a otra a raíz de las lluvias y por ello se le define como ave migratoria.

No es un ave territorial en el sentido de que, excepto durante el período reproductivo, no tiene pretensiones territoriales ya que se desplaza constantemente en busca de agua y alimento que acumula para formar reservas de grasa para períodos difíciles, durante los cuales también puede perder su la mitad del peso (ver párrafo "Reproducción y crecimiento de las crías").

HÁBITOS ALIMENTICIOS

No es un animal particularmente sofisticado para comer, ya que se adapta a la disponibilidad de alimentos: si la temporada es buena, prefiere alimentarse de semillas de flores o brotes tiernos, así como de pequeños vertebrados e insectos; si la estación no es favorable, se alimenta de todo lo que encuentra, hierba u hojas, incluso secas y coriáceas.

Para buscar comida, camina muy lentamente moviendo la cabeza al nivel del suelo y rasgando la vegetación con el pico y luego la comida se traga con un golpe hacia atrás con la cabeza.

REPRODUCCIÓN Y CRECIMIENTO DE LA PEQUEÑA UEM

El emú macho en el contexto de la reproducción, a diferencia de la mayoría de las especies animales, cobra un papel clave, de hecho es él quien cuida tanto de la acova como del posterior crecimiento de los pichones hasta que llegan a la edad adulta.


Nota 3

Cuando llega la temporada de apareamiento (en el mes de diciembre, es decir durante el período estival australiano), la hembra emite sonidos similares a los golpes de tambor para llamar la atención del macho. En ese momento, el macho comienza a construir el nido con hierbas, ramas, corteza y todo lo que pueda encontrar. Una vez terminado, el macho espera a que pase una hembra para aparearse.

Poco antes del apareamiento real, el macho y la hembra se paran uno al lado del otro, balanceando la cabeza y manteniendo el cuello doblado hasta que la hembra se sienta para ser montada.

A partir de ese momento y durante unos cinco meses la pareja utiliza el mismo territorio hasta que la hembra pone los huevos (de 7 a 11 huevos entre abril y junio). Éstos tienen la particularidad de que son de un color verde muy intenso, en el momento en que se depositan, y se vuelven, a medida que el embrión madura, de un color negro.

Otras hembras pueden poner huevos en el mismo nido dejando siempre que el macho haga la eclosión y al final puedes tener un nido con hasta 15-25 huevos.

La hembra después de la puesta se marcha y deja al macho la tarea de la eclosión y el posterior crecimiento de los polluelos. Durante todo el período del huevo, el macho permanece sin beber, sin comer, sin defecar y rara vez abandona el nido; sólo a menudo lanza fuertes gritos para defender su territorio y disuadir a los intrusos.

Pasados ​​unos dos meses los huevos eclosionan y cuando nacen las crías están bien formadas, pesan alrededor de medio kilo y a las pocas horas ya son capaces de caminar.

Tienen un plumaje con rayas marrones y crema a lo largo del cuerpo, que permanece así durante unos tres meses y esto permite que los polluelos se camuflen en gran medida ante los depredadores.

El macho también puede aceptar criar polluelos de otras camadas siempre que no sean más grandes que el suyo.

Durante el crecimiento de las crías, los machos son muy agresivos y no permiten que nadie se acerque.

Generalmente los polluelos permanecen con el macho durante unos cinco meses si las condiciones de alimentación y agua son óptimas, de lo contrario pueden permanecer hasta un año.Después de este período los polluelos son completamente independientes y a la edad de 2 años ya son capaces de reproducirse.

ESTADO DE LA POBLACIÓN

El emú está clasificado en la Lista Roja de la IUNC 2009,2 entre los animales en bajo riesgo de extinción MENOR PREOCUPACIÓN (LC), en virtud de que vive en una gama tan amplia, es decir en casi la totalidad Continente australiano, que su población se considera estable.

IMPORTANCIA SOCIAL, ECONÓMICA Y ECOSISTÉMICA

A principios de siglo, los emúes no gozaron de gran fama, pero no fueron del agrado de la población local por ser grandes devoradores de cereales y cultivos en general. De hecho, en 1932 se produjo la llamada "guerra del emú" solo para intentar "erradicar" lo que entonces se consideraba una plaga. Con el tiempo, se ha construido una red de cientos de kilómetros de longitud para tratar de contenerlos, separando a los emús de las zonas cultivadas del suroeste de Australia.

Son aves muy útiles para controlar la población de saltamontes y orugas.

En Australia hay numerosas crías de estas aves ya que extraen tanto la carne como la piel. El aceite de emú también se utiliza en las industrias farmacéutica y cosmética, mientras que los huevos tienen un mercado en el mobiliario, ya que se pintan o se trabajan de diversas formas.

CURIOSIDAD'

El emú, junto con el canguro, está presente en el escudo de armas de Australia ya que ambos son considerados el símbolo de la fauna nacional. Más allá de estos dos animales hay un escudo donde se representan los emblemas de los seis estados australianos, todo ello rodeado por una rama de mimosa dorada que es el emblema floral nacional. Este emblema fue otorgado a Australia por George V.

Las especies Dromaius novaehollandiae es la única especie sobreviviente del género Dromaius.

Nota

  1. imagen sin derechos de autor, cortesía de Sengkang:
  2. imagen sin derechos de autor, cortesía de Papphase;
  3. imagen sin derechos de autor, cortesía de Darkros.

Video: Emu Dromaius novaehollandiae


Artículo Anterior

Euphorbia lactea

Artículo Siguiente

15 exposiciones para paisajistas