Beluga - ¿Quién es la beluga y cómo vive?


BELUGA

CLASIFICACIÓN CIENTIFICA

Reino

:

Animalia

Filo

:

Chordata

Subfilo

:

Vertebrados

Clase

:

Mammalia

Pedido

:

Cetáceos

Suborden

:

Odontoceti

Familia

:

Monodontidae

Subfamilia

:

Cervinae

Amable

:

Delphinapterus

Especies

:

Delphinapterus leucas

Nombre común

: beluga, canario de mar, ballena blanca

INFORMACION GENERAL

  • Longitud del cuerpo: 3 - 7 m
  • Peso: hembra 1350 kg - macho 1500 kg
  • Esperanza de vida: 30 - 40 años
  • Madurez sexual: mujeres 4/7 años - hombres 7/9 años

HABITAT Y DISTRIBUCIÓN GEOGRÁFICA

Beluga, nombre científico Delphinapterus leucas es un cetáceo odontoceta de la familia Monodontidae que vive en las aguas árticas y subárticas a lo largo de las costas de Canadá, Alaska, Groenlandia, Noruega y la Unión Soviética, así como en la desembocadura del río San Lorenzo (la vía fluvial más grande del mundo que atraviesa Quebec y la principal desembocadura de los Grandes Lagos, la mayor extensión de agua dulce del mundo).

El hábitat de la beluga está representado por las zonas costeras, por los fondos no demasiado profundos, por las desembocaduras de grandes ríos donde las aguas no son muy saladas y poco profundas, lo que representa un refugio seguro de depredadores y áreas ricas en nutrición aptas para parto, lactancia y crecimiento de los niños

CARACTERÍSTICAS FÍSICAS

Las belugas son mamíferos que presentan dimorfismo sexual ya que el macho siempre es más grande que la hembra y entre todos los cetáceos son los únicos que tienen el 50% de su peso compuesto por grasa (la media es del 20%).

Tienen un cuerpo cónico en los extremos con una cabeza pequeña y una cola no particularmente grande. La cabeza de la beluga tiene una forma característica, con una frente muy alta y prominente con el ecolocalizador en el centro (el mismo mecanismo que se usa en el sonar que usa el reflejo de las ondas sonoras). Es capaz de cambiar la forma de la cabeza simplemente soplando aire. No tiene un gran conjunto de dientes, sino solo 8-10 dientes a cada lado de la mandíbula que se utilizan para agarrar presas y no para masticar.

Es un pariente cercano del narval, perteneciente a la misma familia, pero de la que se diferencia por que su cabeza y cuello son muy móviles (no tiene las vértebras del cuello fusionadas), más que cualquier otro. cetáceo que le permite, cuando emerge del agua, mirar a su alrededor, moviendo su cabeza en todas direcciones, casi asemejándose a un periscopio.

La aleta dorsal está ausente y solo hay una pequeña cresta a lo largo de la espalda. Esta característica es importante porque permite que la beluga pueda nadar sin problemas bajo el hielo sin que ninguna aleta dorsal le cause ningún problema. Las aletas pectorales tienen una forma particular y se insertan en el cuerpo para permitir una amplia libertad de movimiento.

La característica es su color blanco (único entre los delfines) aunque al nacer es negro o marrón oscuro. El color típico se adquirirá en cinco años.

Su velocidad promedio es de 9 a 10 km / hy son capaces de sumergirse a enormes profundidades, pero normalmente pasan tiempo en la superficie.

CARÁCTER, COMPORTAMIENTO Y VIDA SOCIAL

La beluga es un animal social que vive en manadas de miles de individuos.

Son animales muy juguetones y curiosos que se divierten con lo que se les presente: un trozo de madera, una planta, etc.

Dado que viven en las zonas árticas para respirar, se crean agujeros en el hielo que se utilizan precisamente para sacar la cabeza para respirar.

En los meses de verano, un gran número de belugas se reúnen en las rías o en cualquier caso donde el fondo marino es bajo y rico en grava donde se frotan para eliminar la piel vieja, marchita y amarillenta del año anterior y así volver al blanco y piel brillante.

COMUNICACIÓN Y PERCEPCIÓN

Es un animal que emite numerosos sonidos de alta frecuencia debido a que sus vocalizaciones son tan fuertes que parecen el sonido de los pájaros.

Son animales que también usan mucho el lenguaje corporal, como mover los dientes o chapotear en el agua.

HÁBITOS ALIMENTICIOS

La dieta de la beluga se compone de diferentes variedades de pescado: salmón, bacalao, pero también invertebrados como cangrejo, camarón, almejas, lombrices, pulpo, calamar, etc.

Dado que no tienen una dentadura desarrollada, también usan la succión para agarrar presas y atraparlas en la boca y luego tragarlas enteras. En consecuencia, la presa no puede ser demasiado grande, de lo contrario correría el riesgo de asfixia.

REPRODUCCIÓN Y CRECIMIENTO DEL PEQUEÑO

La forma de reproducirse no está bien estudiada, el apareamiento se produce hacia finales de febrero - abril y hay todo un ritual durante el cual los machos, para atraer a las hembras, hacen todo tipo de ruidos moviéndose de forma desordenada en el agua. una hembra elige al macho para aparearse, se coloca debajo de su vientre y nadan juntos al unísono (ver video a continuación).

El embarazo de la beluga dura aproximadamente 14 meses al final de los cuales nace un cachorro de color oscuro que inmediatamente puede nadar (ver video a continuación).

La hembra tiene músculos especiales en la glándula mamaria que permiten que la leche se rocíe directamente en la boca del bebé (vea el video a continuación).

Se amamanta aproximadamente hasta los 1,5 - 2 años de edad La relación que se establece entre madre e hijo es muy fuerte por lo que el cachorro prácticamente nada pegado a la madre.

La madurez sexual se alcanza en las hembras entre los 4 y 7 años, mientras que en los machos entre los 7 y los 9 años.

El intervalo entre un nacimiento y otro es de 2 a 3 años.

DEPREDACIÓN

Los principales depredadores de la beluga son las orcas y los osos polares. Los osos polares atacan a las belugas de la misma manera que atacan a las focas: acechando los agujeros excavados en el hielo que estos animales necesitan para respirar.

En un tiempo estos animales también fueron cazados por el hombre para obtener carne pero sobre todo grasa.

ESTADO DE LA POBLACIÓN

Beluga está clasificada en la lista roja IUNC (2009.1) como animales de la naturaleza en peligro crítico de extinción, EN PELIGRO CRÍTICO (CR). Se ha reconocido que la población de este cetáceo se reduce a unos pocos cientos de ejemplares con una tasa de natalidad muy baja (se ha estimado que la población ha disminuido en un 75% en los últimos 26 años).

No se sabe mucho sobre la vida de la beluga y este hecho supone un hándicap más que impide que los manoseados tomen medidas para intentar no extinguir a esta especie. La principal razón conocida era la caza, que a lo largo de los años había provocado graves reducciones de población. Pero desde hace muchos años, esta amenaza se ha evitado, por lo que los estudiosos no entienden por qué la población de este cetáceo continúa disminuyendo.

IMPORTANCIA SOCIAL, ECONÓMICA Y ECONÓMICA EN EL ECOSISTEMA

Teniendo en cuenta que la beluga es un animal que come enormes cantidades de pescado donde vive (también porque no se mueve solo sino en numerosas bandadas), es considerada negativamente por los pescadores con los que no tiene una buena relación.

Es un animal muy dócil e inteligente y es común verlo en parques acuáticos donde es un verdadero atractivo (ver video arriba).

CURIOSIDAD'

La Delphinapterus leucas es conocido por varios nombres:beluga que deriva del ruso byelukha que significa "canario de mar blanco", llamado así por los viejos balleneros por el hecho de que emite una vasta serie de silbidos, aullidos y gritos que se asemejan a un pájaro, "ballena blanca" por su color cándido.

Algunos científicos llaman a esta ballena belukha para diferenciarlo del esturiónbeluga, el pescado del que se extrae el caviar.


Video: QUÉ ALGUIEN Tiró LOS ZAPATOS YEEZY?


Artículo Anterior

El árbol de lichi está perdiendo fruta: ¿qué causa la caída de la fruta de lichi?

Artículo Siguiente

Período de inactividad de las plantas y cuidado de las flores durante el reposo: fertilización y riego de las flores durante la inactividad.